Modelagem da informação da construção na fase de projeto: uma proposta de plano de execução BIM para a SUMAI / UFBA - Pereira, Ana Paula Carvalho (2017)
A indústria da construção civil passa por um momento de grandes transformações, buscando alterar seus processos de produção. O uso do Building Information Modeling (BIM) possibilita a melhoria da qualidade do produto, permitindo a integração das fases do ciclo de vida da edificação, contribuindo para a gestão das atividades, reduzindo o retrabalho e os conflitos entre disciplinas, fomentando a comunicação entre os envolvidos etc. No entanto, para que o BIM seja incorporado, é necessário reestruturar o processo do projeto, de modo que haja maior colaboração entre os projetistas, resultando em desafios para as práticas gerenciais. Neste contexto, esta pesquisa envolve a observação de um problema prático com vistas à obtenção de contribuições teóricas e operacionais, na implantação de BIM na fase da projetação. O objetivo geral desta pesquisa é contribuir para a melhoria do processo de projeto na SUMAI por meio do uso da Modelagem da Informação da Construção. O método de pesquisa utilizado foi o Design Science Research por se basear na resolução de problemas enfrentados no mundo real. Assim, a pesquisa cobriu as principais etapas do método: identificação do problema, análise e diagnóstico (através do estudo de caso único); desenvolvimento da solução/intervenção (plano de execução BIM); e avaliação/comunicação. O plano de execução BIM foi avaliado através de três critérios: operacionalidade (análise da funcionalidade do artefato); generalidade (delimitação do uso do artefato nos diversos tipos de projetos); e facilidade de uso (observação da usabilidade do artefato pelos técnicos do órgão). Com base nas avaliações e na literatura, infere-se que o artefato poderá ser usado como versão inicial na implantação do BIM no órgão, possibilitando a sistematização dos processos de trabalho, facilitando a interação das disciplinas de projeto, a manipulação de suas informações e abordando o processo de projeto de forma colaborativa, a fim de integrar as partes envolvidas. Dentre os resultados da pesquisa, destaca-se que: (a) a explicitação detalhada dos processos em uso é essencial na otimização / substituição dos mesmos; (b) o planejamento da implantação de BIM deve considerar o contexto específico da instituição; (c) na inserção do BIM nos processos de projeto deverá ser promovida a integração entre disciplinas e as atividades de todos os envolvidos; (d) as funções e responsabilidades de cada um dos envolvidos na projetação precisam estar bem definidas; (e) a sistematização das atividades, com prazos, responsáveis, insumos necessários e produtos relacionados às mesmas devem ser previamente explicitados; (f) os procedimentos de colaboração e gestão do processo de projeto devem estar claramente definidos; (g) devem ser definidas as premissas para a elaboração do modelo BIM de modo que o mesmo seja útil nas demais fases do ciclo de vida da edificação; (h) é relevante estabelecer as verificações a serem realizadas visando garantir a qualidade do modelo. Deste modo, espera-se contribuir para a melhoria dos processos de projeto da instituição.