Os riftes estateriano e toniano do setor Sul do Aulacógeno do Paramirim, paleoplaca São Francisco-Congo: novos dados, correlações regionais e inversão tectônica - Bitencourt, Caroline Novais (2017)
O Aulacógeno do Paramirim tem sua história evolutiva marcada pela superposição de riftes sucessivos que se desenvolveram desde 1770 a 675 Ma. A sua inversão parcial ocorreu no Ediacarano, durante estruturação do Orógeno Araçuaí-Oeste Congo. Dentre os seus compartimentos, tem-se o Cinturão de Dobramentos e Cavalgamentos Serra do Espinhaço Setentrional. Nele, afloram unidades do Supergrupo Espinhaço (Formação Algodão), do Grupo Santo Onofre (Formação Serra da Garapa e Boqueirão) e do Grupo Macaúbas (Formação Nova Aurora), além das rochas da Suíte Intrusiva Lagoa Real e do embasamento. Predominam rochas siliciclásticas metamorfisadas em fácies xisto verde, com feições primárias parcialmente preservadas, mas obliteradas em zonas de cisalhamento. Destaca-se uma litofácie de quartzito e de xisto aluminoso com biotita, granada e estaurolita na Formação Serra da Garapa, sugerindo condições metamórficas de fácies anfibolito. O arcabouço estrutural apresenta três domínios estruturais distinto, denominados de Klippe de Jacaraci, Nappe de Caetité e Transpressional. A análise estrutural regional permitiu identificar seis fases deformacionais ediacaranas e relacionadas com a inversão do Aulacógeno do Paramirim. O sigma 1 atuou segundo WSW-ENE e foi resposável por um arcabouço estrutural complexo. Estudos geocronológicos U-Pb (LA-ICPMS) foram realizados em zircões detríticos das formações Algodão, Serra da Garapa e Boqueirão, tendo sido encontrado idades variando de 1958 ± 18 a 2870 ± 17 Ma, 894 ± 38 a 2662 ± 19 Ma e 899 ± 76 a 3177 ± 42 Ma, respectivamente. As fontes primárias principais e interpretadas estão relacionadas com as rochas do embasamento dos orógenos Itabuna-Salvador-Curaçá e do Oeste da Bahia, bem como pelas rochas geradas por suas estruturações, além de vulcanitos e plutonitos, máficos e felsicos, de idades entre 1.7 a 0.8 Ga, relacionados com a evolução das bacias precursoras do Orógeno Araçuaí-Oeste Congo. Como fontes secundárias para o Grupo Santo Onofre sugerese as Sequências Metavulcanossedimentares e Greenstone Belts de idades arqueanas e paleoproterozoicas, bem como as rochas do Supergrupo Espinhaço. A continuidade física entre unidades do Grupo Santo Onofre e Macaúbas, assim como a presença de zircões tonianos em ambas, permitem sugerir uma correlação entre as unidades do primeiro grupo com as pré-glaciais do segundo grupo.