Efeito de diferentes técnicas de inserção e tipos de resina composta na dinâmica de difusão, presença de bolhas e adaptação marginal de restaurações classe II - Martinez, Eduardo Martinez (2021)
Os procedimentos restauradores estéticos incluem muitos materiais odontológicos, levando à necessidade constante de atualização do profissional para obter o melhor resultado clínico. O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito de diferentes técnicas de inserção, com resinas compostas convencional e do tipo bulk fill, na dinâmica de difusão, na presença de bolhas e na adaptação marginal das restaurações, através de avaliações estereoscópicas e radiográficas. Para isso, foram realizados dois estudos: um com 60 corpos de prova confeccionados com 6 formas diferentes de restauração (n=10) utilizando resina convencional, convencional flow, bulk fill regular e bulk fill flow, todas da marca 3M Espe: BF (1 incremento: 4mm de bulk fill regular), BFF+BF (2 incrementos: 2 mm bulk fill flow + 2mm bulk fill regular), RC (2 incrementos: 2mm de resina convencional cada), RCF+RC (2 incrementos: 2mm de convencional flow + 2mm de resina convencional), BFF+RCF (2 incrementos: 2mm de bulk fill flow + 2mm de convencional flow) e BFF+RC (2 incrementos: 3mm de bulk fill flow + 1mm de resina convencional flow). Foram avaliadas sorção de água, solubilidade e presença das bolhas no corpo das restaurações. Observou-se que as médias de sorção de água entre os grupos BF e RC não apresentaram diferença estatísticas, entre os grupos RCF+RC, BFF+RCF, BFF+RC não foram identificadas diferenças estatísticas nas médias de sorção de água nem nas médias de solubilidade. O grupo RC apresentou maior média do número de bolhas com áreas maiores, quando comparado ao grupo BF. O grupo BFF+RCF, em relação à média do número de bolhas e à área, não apresentou diferença estatística com o grupo RC, mas, quando comparado com o grupo BF, apresentou quase o dobro de bolhas. Conclui-se que a resina bulk fill regular e a resina composta convencional melhoram suas propriedades de dinâmica de difusão quando associados a outros incrementos e à resina flow. No entanto, a quantidade e a área das bolhas aumentam quando essas associações são feitas. No segundo estudo, 60 molares foram restaurados de 6 formas diferentes, usando os mesmos tipos de resinas compostas do primeiro estudo. Os grupos, após a termociclagem, foram avaliados na adaptação marginal, infiltração marginal através de exame radiográfico e exame estereoscópico por 3 examinadores calibrados com os critérios da FDI. Não foram identificadas diferenças estatísticas significantes nos escores de adaptação marginal e infiltração marginal entre os grupos. A exceção foi o grupo BFF+RC que apresentou diferença estatística significante em relação aos outros grupos na avaliação radiográfica da adaptação marginal. Assim, foi possível concluir que as restaurações em resina composta apresentam boa adaptação marginal e baixa microinfiltração, independentemente da técnica restauradora, do tipo de resina composta e do uso de resinas compostas flow associadas entre si. Com os resultados dos dois estudos, foi possível concluir que o tipo de resina composta utilizada e a forma de inserção desse material interferem na sua dinâmica de difusão, mas não no tamanho das bolhas, no entanto, foi possível atingir excelentes resultados nas avaliações de infiltração e adaptação marginal das restaurações.