O desenho didático interativo na educação online e a prática pedagógica no ambiente virtual de aprendizagem: um estudo de caso - Araújo, Maristela Midlej Silva de (2007)
No Brasil e no mundo os investimentos em educação online crescem cada dia mais, seja para cursos a distância, ou com mais intensidade como apoio a sala de aula presencial, ampliando esse espaço de aprendizagem. Nesse sentido, justifica a necessidade de investigações que sinalizem caminhos para desenhos didáticos de cursos e práticas educativas coerentes com as necessidades atuais de ensinar e aprender e com os princípios que articulam a relação entre o uso da tecnologia, as concepções de conhecimento e de educação implicadas nesse processo. Procurando refletir sobre esta articulação, este trabalho traz discussões acerca dos pressupostos epistemológicos presentes nas teorias quânticas e biológicas, e principalmente nos princípios da cibercultura, as quais apontam para a transformação do modelo instrucionista de aprendizagem, ao mesmo tempo que propõem elementos a partir de um estudo de caso no curso online Mídias Digitais e Educação oferecido pelo Núcleo de Tecnologia Educacional (NTE-05/Itabuna-Ba), para se repensar a educação vigente ainda fundamentada nos princípios da ciência clássica, tão fortemente criticada pelas diversas correntes pedagógicas. A abordagem metodológica de pesquisa escolhida foi a qualitativa, tendo como fonte de inspiração a etnopesquisa crítica/formação. Fundamentada nessa perspectiva, planejamos nossas observações e participações no Ambiente Virtual de Aprendizagem (Moodle) utilizado no curso. Os sujeitos da pesquisa foram a professora e os professores-cursistas que conseguiram concluir o curso, assim como a pesquisadora. No desenvolvimento do trabalho, realiza-se um diálogo entre os dados levantados e o referencial teórico que deu subsídios para a sua interpretação. Os elementos encontrados no curso – interatividade, hipertextualidade e autonomia – permitem a ressignificação da educação online, no que diz respeito à construção de desenho didático que potencializem um espaço propício para a formação de sujeitos mais participativos e autônomos, onde não se cabe mais a figura do professor doador de aulas, mas um arquiteto de percursos, um “negociador das diferenças”. O presente trabalho tenta explicitar que o desenho didático de cursos online não é uma simples aplicação de intenções e aparatos tecnológicos modernos, ele é antes de tudo um desenho educativo, portanto deve contemplar a contextualização, considerando as singularidades e especificidades tanto dos sujeitos aprendentes quanto do espaço deaprendizagem.