A prática musical na Venerável Ordem Terceira de São Domingos de Gusmão em Salvador- Bahia - Santos, Marcos dos Santos (2015)
A presente pesquisa trata do estudo sobre a prática musical na Venerável Ordem Terceira de São Domingos de Gusmão, localizada no Terreiro de Jesus, Salvador Bahia. O templo dos terceiros dominicanos se encontra erguido desde 1732 e, apesar de já ter sido objeto de estudo de áreas como a arquitetura, artes plásticas, bem como da história social, a ausência de pesquisas musicológicas específicas sobre a prática musical desenvolvida nesta instituição motivou-nos à realizar o presente trabalho. A partir de informações a respeito de músicos que atuaram neste templo (apresentadas por Jaime Diniz - 1986), pretendeu-se neste estudo comprovar tais indicações ao passo que buscou-se trazer à luz novos acréscimos à história musical desta Ordem. Este trabalho foi realizado a partir de investigações nos arquivos da ordem terceira dominicana; no Arquivo Municipal de Salvador; no Arquivo Público da Bahia, na Biblioteca Pública do Estado, bem como através da bibliografia relativa à atividade musical no contexto colonial soteropolitano. A estrutura deste trabalho está organizada em quatro capítulos, os quais atendem pelos respectivos títulos: Introdução; Revisão Bibliográfica; Novas achegas; Discussão e Considerações finais. O primeiro capítulo está integrado pela Introdução (contendo aspectos descritivos do trabalho); os Objetivo Geral e os Objetivos Específicos (apresentando a finalidade do estudo) e a Justificativa (que apresenta o porquê da necessidade deste estudo). O segundo capítulo está constituído pela Revisão Bibliográfica e apresenta os seguintes sub-tópicos: Fundamentação Teórica e Metodologia da Pesquisa, os quais, por sua vez, apresentam as definições e metodologias das disciplinas que embasam este trabalho. No terceiro capítulo tem-se a apresentação e discussão das novas informações sobre a Venerável Ordem 3ª de São Domingos, estando este capítulo subdividido em: Os terceiros dominicanos e suas relações eclesiásticas; Estudo dos documentos musicográficos e; Documentos relativos à música. No quarto capítulo, tem-se a Discussão e considerações finais sobre o trabalho, onde são expostas as impressões do autor sobre o trabalho. Ao final são apresentadas as referências bibliográficas utilizadas neste estudo, sendo completado com os Anexos, contendo a transcrição dos documentos referidos.