Fake news e gerenciamento das eleições municipais de 2020 na Bahia: as implicações da desconfiança sobre urna e sistemas eletrônicos no trabalho das zonas eleitorais - Franco, Valéria Santana Alves (2025)
Pesquisas já publicadas demonstram que nas eleições de 2020 no Brasil houve uma proliferação de fake news envolvendo as seguintes temáticas: fraude nas urnas, vulnerabilidade dos sistemas eleitorais, manipulação das eleições, defesa do voto impresso, entre outras. Fake news eleitorais têm sido objeto de amplo debate por parte do governo e sociedade por envolver questões de legitimidade do voto, liberdade da nação, respeito pelas instituições governamentais e prestígio da verdade. A proposta deste trabalho é identificar os nexos entre a disseminação de fake news e o gerenciamento e organização das eleições e o processo eleitoral. A pesquisa se deu inicialmente, a partir de revisão de literatura com base em artigos científicos publicados sobre o tema, documentos institucionais e legislação específica. Por fim, foi realizada pesquisa empírica visando investigar ocorrências e peculiaridades nas eleições 2020, a partir de relatos de experiências vivenciadas por servidores da Justiça Eleitoral na rotina de planejamento das eleições