Rinite alérgica e controle da asma grave: um estudo transversal - Souza, Tássia Milenna Oliveira de (2018)
O objetivo do presente estudo foi avaliar o papel da rinite alérgica em pacientes com asma grave, conforme classificação da rinite alérgica, qualidade de vida em asma, escore de sintomas nasais, função pulmonar, marcadores de inflamação e atopia em sangue periférico e perfil de sensibilização a eroalérgenos. Métodos: Estudo observacional do tipo transversal, com coleta de dados realizada entre janeiro de 2013 a dezembro de 2015. Foram aplicados os questionários de controle da asma (ACQ6), qualidade de vida em asma (AQLQ), de desfecho dos sintomas nasossinusais (SNOT-22) e realizado teste cutâneo de hipersensibilidade a aeroalérgenos. Avaliou-se parâmetros espirométricos pré-broncodilatador: Volume Expiratório forçado no primeiro segundo da curva da capacidade vital forçada (VEF1), Relação Volume Expiratório Forçado no primeiro segundo sobre a curva da capacidade vital forçada (VEF1/CVF), Fluxo Expiratório Forçado Médio entre 25-75% da curva da capacidade vital forçada (FEF25-75%), número de eosinófilos/neutrófilos em sangue periférico e IgE sérica total e positividade de sensibilização a aeroalérgenos. Resultados: Foram avaliados 473 pacientes com asma grave, 452 com asma leve a moderada e 454 indivíduos sem asma. Houve predomínio do sexo feminino em todos os grupos. A prevalência do diagnóstico de rinite alérgica foi maior entre os pacientes com asma em comparação a indivíduos sem asma (p=0,000). Os principais aeroalérgenos sensibilizantes entre os pacientes com asma foram: Dermatophagoides farinae, D. pteronyssinus e Blomia tropicalis.). Na asma grave, a rinite alérgica moderada a grave está associada a pior controle da asma pelo ACQ6 (p=0,001) e pior qualidade de vida pelo AQLQ (p=0,000) em comparação à RA leve. Pacientes com asma grave não controlada e rinite alérgica apresentaram maior frequência de sintomas nasais moderados/graves e persistentes, em relação aos controlados e parcialmente controlados. Conclusões: Na asma grave, a rinite alérgica moderada a grave está associada a pior controle da doença. A falta de controle da asma grave, está também associada a rinite alérgica persistente. Pacientes com asma e rinite alérgica moderada a grave apresentaram pior qualidade de vida, em comparação aos pacientes com asma e rinite alérgica leve ou somente asma. Além disso, o perfil de sensibilização a aeroalérgenos mostrou associação com gravidade da rinite alérgica nos pacientes com asma, diferindo conforme gravidade da asma.