A Visão Celular no Governo dos 12: estratégias de crescimento, participação e conquista de espaços entre os batistas soteropolitanos de 1998 a 2008 - Andrade, Eliana Santos (2010)
O protestantismo brasileiro passou nas últimas décadas do século XX por diversas transformações, fazendo emergir novos discursos, práticas e representações, marcados pela lógica de mercado. Objetivamos com este trabalho um estudo das práticas e representações presentes numa nova estratégia de crescimento e gestão de igrejas protestantes surgida na década de 1990 na Colômbia, intitulado de “Visão Celular no Governo dos 12”. Nesta estratégia, busca-se o crescimento explosivo da membrezia a partir dos cultos domésticos sistematizados, as “células” , e adota-se um conceito empresarial na gestão e estrutura destas igrejas. Privilegiando os aspectos sócio-políticos, analisaremos de que forma estes grupos interpretam o tempo e a realidade local em que estão inseridos, como se relacionam com a sociedade circundante e que estratégias empreendem para sua expansão, demarcação de territórios e participação política na capital baiana.