A Expansão e a interiorização do ensino superior público: o protagonismo dos bacharelados Interdisciplinares como estratégia de ação afirmativa no estado da Bahia. - Viegas, Pablo Henrique Lacerda dos Santos (2017)
Como parte dos requisitos para obtenção de grau de Mestre, pelo Programa de Pós-Graduação em Estudos Interdisciplinares Sobre a Universidade (PPGEISU), vinculado ao Instituto de Humanidades Artes e Ciências (IHAC), esta pesquisa propôs através do modelo de dissertação - coleção de artigos composta por dois títulos – compreender o processo de desenvolvimento do ensino superior público em uma região interiorana, a Região Oeste da Bahia, e como o modelo dos Bacharelados Interdisciplinares pôde contribuir para o crescimento e desenvolvimento da Universidade Federal do Oeste da Bahia (UFOB) e da região. O primeiro artigo, intitulado: A Expansão e Interiorização do Ensino Superior na Bahia: O caso da UFOB, teve como objetivo discutir o processo de expansão do ensino superior na Bahia, em especial seu processo de interiorização, e sua eficácia na região Oeste, com o campus interiorizado da UFBA – o Instituto de Ciências Ambientais e Desenvolvimento Sustentável – e a criação da UFOB. Para realização deste artigo, partiu-se de uma pesquisa exploratória, visando levantar informações sobre o objeto da pesquisa, para tal optou-se pela pesquisa quantitativa de natureza documental, com base em tabelas comparativas de períodos que envolvem os seis anos de Universidade Federal da Bahia (UFBA) – 2006 a 2012 – e os três anos de UFOB – 2013 a 2015. O segundo artigo, tem como título: O Modelo dos Bacharelados Interdisciplinares como Estratégia de Interiorização e Ação Afirmativa no Estado da Bahia, norteou-se em como se deu o processo de implementação do BI em Humanidades na UFOB, bem como identificar as suas contribuições específicas para o processo de afiliação dos estudantes no ensino superior. Para alcançar tal objetivo, foi realizada uma pesquisa, através de questionário objetivo eletrônico, desenvolvido na plataforma Google-Forms, composto de 24 questões, que versaram sobre a experiência dos estudantes dentro do ICADS/UFOB. É relevante enfatizar que este modelo de dissertação fundamentado em uma coletânea de artigos é diferente do tradicional, não foi exequível seguir um padrão estrutural tradicional, já que o prim1eiro artigo foi submetido, aprovado e apresentado no XVI Congresso Internacional Fórum Universitário Mercosul – FOMERCO, este possuindo instruções próprias. Para esta composição houve discussões que estão sendo aprofundadas em outros trabalhos, e que ainda poderão agregar pesquisas a nível de doutorado.