Tradição e contemporaneidade na cena amazônica: o espetáculo Ver de Ver-o-Peso do Grupo Experiência - Pereira, Suzane Cláudia Gomes (2004)
Este trabalho investiga e identifica a cena amazônica como elemento indutor do espetáculo Ver de Ver-o-Peso, que marca o trabalho do Grupo Experiência, utilizando uma análise descritiva e semiológica da peça, verificando as características da cultura amazônica, geradora de uma espetacularidade singular. A pesquisa pretende contribuir para a construção de um conhecimento artístico, através da investigação da cena amazônica que marca a expressão regional no fazer teatral como fenômeno significativo, dialogando com a atualidade e atravessando os tempos, tomando como base os estudos do imaginário amazônico de João de Jesus Paes Loureiro e André Vital, os procedimentos da leitura transversal de Demarcy, num trabalho sócio-semiológico, e também as teorias de Barthes e Kowzan, visando assim facilitar a análise semiológica do espetáculo. Do ponto de vista metodológico, utiliza-se um estudo de caso e, como contribuições finais, são levantados pontos acerca da cena amazônica desenvolvida no espetáculo Ver de Ver-o-Peso, para contribuir com a construção do conhecimento em artes cênicas, articulando o saber científico, o conhecimento artístico e a prática cênica, na investigação da referida cena.