DevirDança: virtualizações-atualizações da dança de Loie Füller - Frinhani, Ana Carolina (2017)
Esta investigação apresenta categorias de análise para o campo da dança, visando reformular concepções anteriores de danças conhecidas como pastiches, recriações, adaptações, releituras, etc, à luz da noção de devirDança. Entende-se aqui que toda dança é “original” e “atualizada” mesmo tratando-se de uma cópia, ou melhor, de uma apropriação de outra dança para ser criada. Isso porque, embasa-se aqui nos conceitos de Devir e Rizoma, de Deleuze e Guattari (2011; 2012), para propor que a dança aconteça num fluxo de autocriação ou autopoiesis. As categorias propostas nesse estudo são organizadas em quatro “Níveis de atualização em dança” que mediam, metodologicamente, análises sobre afastamentos e proximidades entre uma dança e outra, partindo de seus aspectos visuais, estéticos e processuais. Com base nesses conceitos de Devir e de Rizoma, atrelados aos conceitos de virtualização e atualização, de Lévy (1996), entende-se aqui a dança como resultado do processo contínuo de virtualização-atualização, para finalmente e a partir desse entendimento, propor a noção de devirDança e a categorização dos Níveis de atualização em dança. Para a realização desta pesquisa foram empregados procedimentos metodológicos de revisão bibliográfica, de cunho escrito e imagético, além de análises de trabalhos artísticos de autoria própria que tiveram como referência as danças criadas pela artista Loie Füller (1862-1928).