"A ciência da verdade": história e escrita da história na obra de Braz Hermenegildo do Amaral (1886-1943) - Alves Neta, Amélia Saback (2018)
Nesta tese, examina-se a obra do historiador baiano Braz Hermenegildo do Amaral (1861-1949). Busca-se entender o tipo de história que ele produziu e os métodos empregados. O conjunto dos escritos analisados abrange artigos, livros e discursos concebidos sob os parâmetros de instituições comprometidas com a memória nacional e com a história da Bahia, a exemplo do Instituto Geográfico e Histórico da Bahia, do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro e da Academia de Letras da Bahia. Os textos de Braz do Amaral e a sua prática historiográfica revelam seu lugar institucional e sua concepção de história. Ressalta-se a importância do historiador para o estabelecimento de um corpo documental de relevância para a escrita da história, na medida em que criou condições para a divulgação de documentos e serviu como filtro historiográfico em relação aos estudos que se tornaram indispensáveis à historiografia brasileira. Discutem-se os temas de sua obra, destacando sua recorrência. Assim, evidencia-se a perspectiva do historiador ao lidar com os acontecimentos no tempo, salientando os seus critérios de seleção. A sua prática historiográfica também se vinculou às alianças políticas que favoreceram suas pesquisas. Conclui-se que Braz do Amaral contribuiu para instituir um modo de escrita da história na Bahia, conforme as necessidades e as condições de produção historiográfica de seu tempo.