As crianças e o cativeiro do trabalho: políticas de orientação de ingênuos e menores desvalidos ao trabalho na Bahia, 1871-1900. - Silva, José Pedro Carrano da (2023)
O presente trabalho investiga e analisa as políticas que foram debatidas e implementadas na província da Bahia, relacionadas a orientação de crianças desvalidas ao trabalho, com especial atenção aos ingênuos da Lei do Ventre Livre de 1871. Após o advento da lei, parlamentares, proprietários e outros setores da sociedade baiana, debateram exaustivamente de que maneira iriam desenvolver políticas para a manutenção do uso da mão-de-obra infantil, em meio a nova legislação e as pressões abolicionistas. Em articulações dentro da Câmara, justificaram a promoção de iniciativas que orientaram crianças ingênuas e desvalidas ao trabalho, como a fundação de colônias agrícolas. Através da análise do corpo documental, a pesquisa busca evidenciar como foram traçados caminhos para integração coercitiva da infância desvalida e ingênua à reorganização social do trabalho na província da Bahia entre a era da emancipação e os primeiros anos do pós-abolição.