Avaliação das citocinas IL-2, IL-12, IFN-y e TNF-a como preditores de mortalidade em pacientes com COVID-19 en estadi grave admitidos à unidade de terapia intensiva - Brito, Gabriel Carvalho (2024)
A COVID-19 ocasionada pelo Coronavírus da Síndrome Respiratória Aguda Grave 2 (SARS-CoV-2), provocam inúmeras manifestações clínicas que podem levar ao indivíduo à morte. Em um curto período de tempo, a doença se distribuiu globalmente, acometendo principalmente indivíduos portadores de comorbidades como hipertensão e diabetes. Trata-se de um estudo transversal, aprovado pela Comissão Nacional de Ética em Pesquisa (CONEP) e teve como objetivo avaliar os níveis séricos de citocinas à resposta Th1 (IL-2, IL-12, INF-y e TNF-a) hospitalizados em estado grave em uma unidade de terapia intensiva do Hospital Geral de Vitória da Conquista na Bahia. O estudo foi realizado em 56 pacientes com média de 64 anos variando entre os 16 e 97 anos, tendo sua maioria dos pacientes do sexo feminino (58,3) e, como resultado, foi observado que as concentrações plasmáticas de IL-2 e INF-y estão presentes em pacientes acometidos pela COVID-19 em estado grave.