VIOLÊNCIA CONTRA A MULHER: UMA ANÁLISE DAS VOZES AXIOLÓGICAS NAS REDAÇÕES DO ENEM 2015 - SALES, MYRIAN CONCEIÇÃO CRUSOÉ ROCHA (2022)
Esta pesquisa intitulada “Violência contra a mulher: uma análise das vozes axiológicas nas redações do Enem 2015” tem por objetivo analisar como o sujeito responsivo se posiciona e dialoga com outras vozes. Essa investida pauta-se nos estudos da fase bakhtiniana da Linguística Textual (LT), que se apoia em alguns dos pressupostos teóricos do Círculo de Bakhtin, ampliando, desse modo, a pesquisa inerente à fase bakhtiniana, a qual concebe o texto como evento dialógico, semiótico, falado ou escrito. O corpus desse trabalho são as amostras das redações produzidas pelos candidatos de Salvador (Bahia) no Exame Nacional do Ensino Médio (Enem). No processo das análises, foram consideradas a camada histórico-ideológica, as vozes axiológicas e a posição do sujeito discursivo assumida diante da seguinte proposta temática de redação: “A persistência da violência contra a mulher na sociedade brasileira”. As análises mostraram um embate de vozes sobre o tema da violência contra a mulher, posicionando-se contra o machismo presente na sociedade. Alguns posicionamentos revelaram que a ascensão feminina ainda incomoda muitas pessoas ocasionando a continuidade da violência contra a mulher na sociedade em pleno século XXI.