A comunicação cientifica na ciência da informação: análise das temáticas das dissertações aprovadas no curso de Mestrado em Ciência da Informação – PPGCI/UFBA no período de 2001/2012 - Santana, Cátia Duarte Andrade de (2013)
A pesquisa foi realizada com o objetivo de analisar as dissertações aprovadas no mestrado em Ciência da Informação do PPGCI/UFBA, no período de 2001 a 2012, de forma a identificar tendências temáticas destas dissertações. Para isso, procedeu-se, inicialmente, ao levantamento das dissertações em quatro diferentes ambientes (Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFBA, Repositório Institucional da UFBA, Biblioteca do ICI/UFBA e Biblioteca Universitária Reitor Macedo Costa), localizando 113 dissertações, de onde foram coletados os dados pertinentes para embasar a posterior classificação em Categorias temáticas e Subcategorias temáticas. Em seguida, fez-se a relação das linhas de pesquisa do mestrado ao longo do período investigado, com uma abordagem da história do PPGCI/UFBA. A análise dos dados foi quali-quantitativa: isto é, utilizou-se a análise de conteúdo, para realizar a categorização temática, e a análise estatística, para quantificar os dados coletados. Ademais, continuou-se a análise, por meio da interpretação dos dados apresentados nas tabelas, quadros e gráficos. A análise das categorias e subcategorias temáticas das dissertações no período compreendido entre 2001 a 2012 revelou que nos anos de 2005 a 2008, a categoria temática mais recorrente foi “Relação entre a informação, suas tecnologias e estruturas organizacionais”, e que as categorias temáticas mais recorrentes nos anos de 2009 a 2012 foram “Infraestrutura e políticas de acesso e controle da informação, do documento e das tecnologias intelectuais” e “Competências informacionais e de programas de letramento e inclusão digital, comportamentos e hábitos informacionais”. Enquanto que a subcategoria temática mais recorrente é “Tecnologias da Informação”, com 39 ocorrências.