Ocorrência, Distribuição e Grau de Poluição por Pellets, Lixo de Praia e Lixo Bentônico nas Praias do Município de Salvador, Bahia, Brasil - Andrade Neto, Gerson Fernandino de (2014)
O lixo pode ser encontrado nas praias de todo o mundo, porém, em concentrações mais altas nas proximidades de grandes centros urbanos como Salvador. O objetivo geral do presente estudo foi avaliar a ocorrência e distribuição de pellets plásticos e lixo de praia ao longo do litoral do município de Salvador, no estado da Bahia, e verificar a ocorrência de lixo bentônico em três praias do município. O grau de poluição por plástico foi determinado utilizando o Clean-Coast Index e o Índice de Poluição por Pellets, proposto no presente estudo com o intuito de classificar praias quanto sua poluição por pellets. Um total de 24 pontos foi amostrado, tanto no interior da Baía de Todos os Santos, quanto ao longo de toda a orla oceânica. Os resultados permitiram constatar que a orla de Salvador, como um todo, está poluída por pellets plásticos e lixo marinho, seja em maior ou menor grau. Mais de 85% de todo o lixo era composto por plástico, tanto no inverno quanto no verão, e as praias foram classificadas, em sua maioria, como “extremamente sujas”, mesmo havendo coleta pública de lixo nas praias do município, o que reflete a ineficácia dos métodos atuais de limpeza. Quanto aos pellets, a maioria das praias apresentou alto grau de poluição. As características urbanizadas da orla de Salvador não parecem favorecer a deposição a longo prazo de pellets e lixo marinho devido à ausência de pós-praia. A deriva litorânea efetiva não pareceu explicar a diferença da concentração dos pellets e lixo marinho nas praias, pois não houve um gradiente bem definido que permitisse tal interpretação. Entretanto, zonas de convergência de ondas parecem ter alguma influência no que diz respeito à tendência de acumulação em alguns locais, especialmente de pellets. O ambiente bentônico das praias estudadas apresentou poluição por resíduos sólidos, sendo suas principais fontes as atividades de turismo/recreação associadas às atividades locais de comércio. Tais fontes também foram responsáveis por parte do lixo encontrado nas praias. Essas informações poderiam auxiliar tentativas futuras de remoção do componente plástico antropogênico do sedimento das praias e demais ambientes marinhos.