Determinação de resíduos de agrotóxicos em mamão empregando o método QuEChERS e CG-EM - Carvalho, Graziele de Araújo (2015)
O mamão (CaricapapayaL.) possui grande importância social e econômica. É um alimento amplamente utilizado em dietas alimentares por ser excelente fonte de cálcio, pró-vitamina A, vitamina C (ácido ascórbico) e do complexo B, sais minerais como cálcio, potássio e magnésio. No Brasil, o mamão é produzido, sobretudo, n a região nordeste, com destaque para o estado da Bahia que concentra no Extremo Sul a maior produção do fruto. A cultura do mamoeiro é altamente suscetível a pragas e doenças ocasionando perdas pós-colheita. Por conta disso, o uso indiscriminado de defensivos agrícolas, também denominados de agrotóxicos ou agroquímicos, tem se tornado freqüente, acarretando em problemas relacionados à segurança alimentar. No presente trabalho, o método QuEChERS foi modificado, validado e aplicado na determinação de resíduos dos agrotóxicos carbofurano, tiametoxan, tiabendazol, imazalil, tebuconazol, bifentrina, procloraz, difenoconazol e azoxystrobina por meio da cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (GC-MS).Diferentes parâmetros que influenciam na eficiência da extração foram avaliados: tipo e quantidade de adsorvente, massa de amostra (g), massa de MgSO4 (g), massa de NaCl (g), massa de PSA, tempo de sonicação (min.), Velocidade de centrifugação (rpm) e Tempo de centrifugação (min). As variáveis que influenciaram significativamente no processo de extração foram: massa de amostra, massa de NaCl e massa do adsorvente PSA (o mais adequado para o método desenvolvido e para a amostra utilizada). Os melhores resultados foram obtidos utilizando-se 1,45g de NaCl, 10 g de amostra e 300mg de PSA. Na validação foram avaliados o efeito da matriz, a linearidade das curvas analíticas, LOD, LOQ, precisão e exatidão. O método QuEChERS modificado apresentou linearidade entre 25,0 e 1.200 µg.kg -1, LOD de 2,5 µg kg -1 e LOQ igual a 25,0 µgkg -1 .