Indicadores de qualidade em assistência à saúde na pandemia da Covid-19 em hospital universitário - Sant'Anna, Monalisa Viana (2022)
Este estudo adotou o objetivo de analisar a aplicabilidade dos indicadores de qualidade em saúde na gestão de hospital vinculado à Ebserh durante a pandemia da COVID-19. Trata-se de pesquisa descritiva, analítica e mista, pois adotou abordagem/técnicas quantitativa e qualitativa. Para tanto, o estudo adotou duas fases: 1) estudo quantitativo com uso de séries temporais dos indicadores de monitoramento da COVID-19 em um Hospital Universitário Federal da rede Ebserh e 2) a análise em profundidade, a aplicação dos indicadores de saúde na gestão do hospital durante a pandemia da COVID- 19 no estado da Bahia no período de fevereiro de 2020 a março de 2021. O estudo pautou-se na Teoria de Donabedian. Os resultados evidenciaram proatividade e agilidade na resposta da equipe gestora do hospital durante o enfrentamento da pandemia da COVID-19, demonstrando o comprometimento com a qualidade do cuidado, a segurança do paciente e do trabalhador, bem como os desdobramentos com a produção do conhecimento científico com participação de gestores e da equipe multiprofissional.