TRAVESSIAS DIALÓGICAS DE CONSTRUÇÃO DE SENTIDO FOMENTANDO OS MULTILETRAMENTOS ATRAVÉS DOS MEMES - Ventapane, Fernanda Vieira (2019)
A pesquisa “Travessias dialógicas de construção de sentido”, identificou se os estudantes do nono ano A, do Ginásio Municipal Estelita Eusébia Santiago dos Santos, estariam aptos a produzir, ler e compreender de forma mais crítica textos multimodais, após serem subsidiados por teorias e atividades práticas interventivas permeadas pelo dialogismo. Neste sentido, propus desenvolver um Projeto de Intervenção, através de Sequência Didática, composto por atividades de leitura construídas à luz da multimodalidade e das relações lógico-semânticas estabelecidas nos memes. Esta investigação teve por objetivo explorar os referenciais teórico-metodológicos inerentes ao processo de leitura crítica do gênero meme; refletir sobre as práticas de leitura em sala de aula; planejar, aplicar e avaliar um Projeto de Intervenção para desenvolver e aprimorar as habilidades de leitura crítica dos estudantes; apresentar os resultados alcançados no decorrer da investigação das práticas de leitura dos estudantes, analisando os elementos que demonstram a compreensão de textos multimodais, especificamente os memes, de forma crítica a perceber os discursos racistas e de violência simbólica contra a mulher nos textos. Assim, na perspectiva da pesquisa-ação, de cunho etnográfico, com destaque ao aspecto qualitativo. Os dados foram coletados através da observação dos sujeitos participantes, da aplicação de questionário, de rodas de conversas, da produção inicial, das atividades da sequência didática e da produção final. O aporte teórico que referenda esta pesquisa veio de autores, tais como Dawkins (2007) acerca da origem dos memes, o dialogismo de Bakhtin (2011), os gêneros textuais por Marcushi (2008), os multiletramentos por Rojo (2012, 2015), teoria da multimodalidade por Kess e Van Leeuwen (2006) e Ribeiro (2016), Dudeney (2016), Silva (2015), as categorias lógico-semânticas por Pereira (2018), dentre outros autores. Constatou-se ao final da intervenção que práticas pedagógicas direcionadas com o suporte de textos multimodais, especificamente os memes, colaboram significativamente para a formação de leitores críticos, mais habilitados a exercer o papel de cidadão de forma mais plena e integral ao fomentar discussões de relevância.