Estudo das regras de defluência do sistema de reservatórios no rio São Francisco e suas consequências para o atendimento às demandas da irrigação e outros usos da água - Basto, Isabela Dantas Reis Gonçalves (2018)
A bacia do rio São Francisco tem passado desde o ano de 2013, uma situação hidroclimatológica desfavorável, o que provocou decaimento das vazões afluentes aos reservatórios do seu sistema hídrico, impondo a implementação de estratégias operacionais com o intuito de reduzir os efeitos da escassez, com a finalidade de reter os estoques hídricos dos reservatórios e atender aos usos múltiplos, como abastecimento humano, irrigação, energia elétrica, entre outros. No entanto, as defluências estabelecidas para o complexo de reservatórios não levam em consideração a uma sazonalidade natural do rio, requerida para a manutenção dos ecossistemas fluviais, visto que defluências com magnitudes constantes causam a degradação e simplificação destes ecossistemas. A consideração de um regime de vazões ambientais carece de determinada disponibilidade hídrica, que pode dificultar a gestão dos reservatórios e impactar usuários, como é o caso da irrigação, setor de destaque na bacia e que carece de grande quantidade de água para se desenvolver. Diante disso, esta pesquisa tem como objetivo avaliar os efeitos no atendimento das demandas da irrigação e outros usos da água em consequência das alterações das regras de defluência do sistema de reservatórios do rio São Francisco, em período de escassez hídrica. A abordagem metodológica adotada foi a construção de cenários prospectivos de defluências e a simulação do sistema hídrico através do modelo de suporte a decisão para planejamento de recursos hídricos WEAP. Os cenários prospectivos de defluências foram definidos a partir de um período hidrológico seco e podem ser descritos como: cenário 1.1 (vazão de restrição mínima de 1.100 m³/s), cenário 1.2 (vazão de restrição mínima de 550 m³/s), cenário 2 (vazão de restrição de acordo com o volume armazenado do reservatório) e cenário 3 (restrições de defluências considerando um hidrograma ambiental proposto para o baixo curso do rio São Francisco).Os resultados das simulações indicaram que o cenário 3 apresentou-se vantajoso em atender aos usos consuntivos e não consuntivos. Porém foi verificado um potencial conflito entre as defluências considerando o regime de vazões ambientais e a manutenção dos estoques hídricos para enfrentamento da crise hídrica atual. Os resultados sugerem a necessidade de realizar estudos que relacionem a alocação de água com a gestão da demanda associada à cobrança de recursos hídricos.