Sintomas de teatro, sintomas de cinema: a remediação do teatro em ciberteatro - Zanoni, Henrique de Godoy Del Picchia (2024)
A presente dissertação busca analisar, de forma interdisciplinar, as relações entre o teatro e as tecnologias da presença à distância. Com a explosão da pandemia de Covid-19 em março de 2020, a maioria das instituições culturais adotou consequentes medidas de confinamento e distanciamento que terminaram por fechar suas portas indefinidamente – ou reduziu drasticamente seus serviços – interrompendo e cancelando residências, ensaios e apresentações de todo o setor cultural, o que incentivou/forçou artistas a criar suas obras neste cenário, se (re)aproximando da conectividade e do uso das chamadas tecnologias desmaterializadas. Mas, o fazer e o pensar entre o teatro e tais tecnologias, não se iniciaram no período pandêmico, por isso esta dissertação historiciza esse aspecto, resgatando a experiência do Teatrofone, realizada entre o final do século XIX e início do XX. Reforçando a importância desse resgate, também trazemos à cena experiências artísticas e debates acerca da nomeação dessa “nova linguagem” – realizadas desde os anos 1990 – entre o teatro e as mídias digitais contemporâneas. Por fim, propomos que o teatro, nestas circunstâncias, passa por um processo de remediação, para se caracterizar como ciberteatro. A partir da proposta de alguns elementos categoriais, analisamos as obras brasileiras “Camming – 101 Noites” e “Desfazenda – Me Enterrem Fora Desse Lugar”.