O comportamento informacional dos coordenadores de colegiado de curso de graduação da Universidade do Estado da Bahia - Ferreira, Cristiane Silva (2023)
Este estudo verificou o comportamento informacional dos Coordenadores de Curso de Graduação, na modalidade presencial, da Universidade do Estado da Bahia tendo emvista, a importância do papel desempenhado por esses gestores na gestão acadêmico-administrativa dos colegiados de curso ao qual estão vinculados O referencial teórico apresentado conceitua os temas Informação, Comportamento Informacional, Necessidade, Busca e Uso. O comportamento informacional é uma das subáreas da Ciência da Informação e estuda o modo como as pessoas lidam com a informação quando se deparam com necessidades informacionais. Aparentemente há uma lacuna entre as informações disponibilizadas pela UNEB para que esses coordenadores realizem suas atividades e a busca de tais conteúdos por esses sujeitos. Considerando essas observações preliminares propomos nesta pesquisa a seguinte questão norteadora: Como o comportamento informacional dos coordenadores dos cursos de graduação presencial da Universidade do Estado da Bahia (UNEB) interfere em suas atividades de gestão acadêmico-administrativas? O objetivo geral proposto foi o de Verificar o comportamento informacional dos coordenadores de colegiado de curso de graduação da UNEB. Para alcançar o objetivo geral foram traçados objetivos específicos, a saber: 1. Identificar possíveis normativas à coordenação de colegiado de curso que orientem as atividades dos coordenadores de colegiado de curso; 2. Descrever o perfil de coordenadores de colegiado de curso de graduação presencial; 3. Compreender as necessidades informacionais destes coordenadores no âmbito do processo de busca e uso da informação. Então, foi realizada uma pesquisa de natureza aplicada, com finalidade descritiva e de abordagem quanti-qualitativa, na qual foram entrevistados 23 servidores técnicos administrativos e cujo material foi interpretado a partir da análise de conteúdo proposta por Bardin (1977), com o suporte do software Iramuteq. Os resultados apontaram que os coordenadores sentem uma clara necessidade de informações, principalmente relacionadas a aspectos normativos e práticos. Eles buscam regularmente informações confiáveis e atualizadas, utilizando fontes como Resoluções, e Regimento Geral da instituição. A informação é percebida como útil para embasar decisões, desenvolver o ambiente de trabalho, aprimorar a trajetória profissional.