Trabalhadores invisíveis da saúde no contexto da atenção primária à saúde durante a pandemia covid-19 - Menezes, Fernanda Veloso Costa (2023)
Esse artigo apresenta a trajetória dos trabalhadores da Atenção Primária à Saúde no contexto da pandemia Covid-19, seus desafios e enfrentamentos. Frente ao pânico instalado pelo Coronavírus e em meio ao desequilíbrio sanitário, político, econômico e social, surge um questionamento que nos levou à investigação: Como os trabalhadores invisíveis da Estratégia de Saúde da Família enfrentaram a pandemia Covid-19 no que diz respeito ao cotidiano de trabalho e familiar e quais os reflexos na sua saúde? O principal objetivo deste estudo é analisar, frente a pandemia Covid-19, como os trabalhadores invisíveis da Estratégia de Saúde da Família enfrentaram o cotidiano de trabalho e familiar e seus reflexos na saúde. Lançamos mão da abordagem qualitativa visando uma aproximação do fenômeno em estudo. A pesquisa foi desenvolvida em três Distritos Sanitários (DS) do município de Salvador – Bahia e em cada DS, foram selecionadas duas Unidades de Saúde da Família (USF). A produção dos dados se deu por meio de entrevistas remotas e presenciais, realizadas em profundidade. Os resultados revelaram que, apesar de todas as dificuldades, esses trabalhadores mantiveram-se resistentes e conseguiram construir estratégias para lidar com o momento e garantir a manutenção da assistência.