Caracterização da morfodinâmica das praias da Ilha da Trindade. - Nascimento, Thayná Pelição (2025)
A Ilha da Trindade, situada no Atlântico Sul, constitui um ambiente insular tropical de grande relevância científica e ambiental, mas ainda pouco estudado quanto à sua dinâmica sedimentar. Este trabalho tem como objetivo caracterizar a morfodinâmica de seis praias arenosas da ilha — Calheta, Cabritas, Tartarugas, Príncipe, Andrada e Vermelha — a partir da análise de séries temporais de perfis topográficos coletados em cinco expedições realizadas entre 2013 e 2024. Os levantamentos de campo foram processados em ambiente Matlab®, possibilitando o cálculo da variação volumétrica (m³/m), parâmetros de mobilidade praial (Largura média da praia (γb); Índice de mobilidade da praia (σγb) e coeficiente de variação (CV)) e a identificação de padrões sazonais de erosão e acreção. Os resultados indicaram comportamentos morfodinâmicos contrastantes entre as praias. Processos de erosão crítica predominaram em Calheta, Cabritas e Príncipe, refletindo maior exposição às ondas de tempestade e menor proteção geológica. Em contrapartida, Andrada e Tartarugas apresentaram maior tendência de acreção, associada tanto ao aporte sedimentar quanto a fatores biológicos, como a movimentação de sedimentos por tartarugas marinhas. A Praia Vermelha mostrou comportamento intermediário, condicionado por feições recifais e pela dinâmica de correntes de retorno. A mobilidade praial variou substancialmente entre os anos e estações, revelando forte influência de frentes frias e ondulações de sul, além de potenciais efeitos antrópicos indiretos. A análise integrada de múltiplas campanhas de campo permitiu identificar setores mais suscetíveis à erosão e contribuiu para a compreensão dos mecanismos de transporte sedimentar em ilhas oceânicas brasileiras. Os resultados reforçam a importância do monitoramento de longo prazo para subsidiar estratégias de conservação e manejo costeiro em ambientes insulares vulneráveis às mudanças climáticas e à elevação do nível do mar.