O bairro e o plano : estratégias e disputas em torno da produção do espaço urbano no bairro 2 de Julho, em Salvador, Bahia, Brasil - Rebouças, Thaís de Miranda (2019)
O presente trabalho tem como objetivo entender as motivações para a escolha do instrumento do plano de bairro e sua utilização como estratégia resistência e de produção do espaço urbano por parte dos seus moradores (e apoiadores) e suas implicações na disputa pelo direito à cidade. O contexto analisado é o do planejamento de bairros em Salvador desde a década de 1970 até os anos 2010, tendo como estudo de caso o bairro 2 de julho em Salvador, Bahia, entre 2012 e 2019. A metodologia utilizada conjuga pesquisas bibliográficas e documentais sobre as experiências de planejamento urbano em Salvador, análise dos planos de bairro elaborados no Brasil e entrevistas semiestruturadas com agentes que participaram da disputa pelo bairro e pelo seu planejamento. O referencial teórico adotado contribui para a compreensão do processo de produção do espaço urbano e das estratégias de ação política adotadas pelos principais agentes no 2 de Julho, assim como compreender os limites e possibilidades do bairro como escala de ação e reflexão no planejamento para a produção do espaço urbano e a busca pelo direito à cidade.