Avaliação dimensional e do coeficiente de atenuação de tumores odontogênicos benignos por tomografia computadorizada - Queiroz, Isaac Vieira (2015)
O estudo visou a avaliar as características dimensionais e do coeficiente de atenuação (CoA) em Ameloblastomas, Tumor Odontogênico Ceratocístico (TOC) e Mixoma Odontogênico (MO). Foram selecionadas regiões de interesse (ROI) de imagens axiais por Tomografia computadorizada (TC) de feixe em leque de indivíduos portadores de Ameloblastomas, TOC e MO; representando a maior área de cada corte sem incluir tecido ósseo e/ou dentário. Avaliou-se o CoA (UHROI), a heterogeneidade (HTGROI) e a presença de áreas de alta densidade (AAD) intralesionais; além das medidas lineares no sentido mésio-distal, vestíbulo-lingual e súpero-inferior. As aferições foram realizadas por profissional previamente calibrado em ambiente de luz controlada, em monitor de alta resolução utilizando o software Osirix. A amostra foi composta por 43 lesões, sendo 60,5% do gênero feminino, 95,3% acometeram a mandíbula e 72,1% na região posterior. A média do CoA, em ordem decrescente em cada grupo de lesão foi: o MO (41,14UH+/-13,67UH), Ameloblastoma (36,52UH +/- 12,32UH) e TOC (31,03UH+/-7,64UH). Os valores referentes à HTGROI dos tumores são representados na seguinte ordem: TOC (110,87+/-71,27), AM (99,98+/-60,78), MO (84,86+/-30,23) e AU (82,42+/-40,08). Com relação às AAD também foi o MO que apresentou a maior prevalência 1,5% dos cortes, seguido pelo AM (1%), TOC (0,7%) e o AU não apresentou nenhuma. Com base nos resultados encontrados pode-se concluir que o MO foi o tumor que apresentou a maior densidade e maior prevalência de áreas de alta densidade. As regiões inferiores dos tumores concentraram os maiores valores de CoA e as regiões superiores mostraram-se as mais heterogêneas. O TOC foi a lesão mais heterogênea.