Estado nutricional e estadiamento histológico de pacientes mono ou coinfectados com os vírus da hepatite C e HIV - Paim, Ana Paula Alves da Cunha (2011)
Os vírus da hepatite C e HIV ocasionam repercussões metabólicas importantes, no curso da infecção crônica, principalmente a resistência insulínica e Diabetes Mellitus. Artigos recentes, envolvendo investigações entre pacientes portadores do vírus C mono ou coinfectados com o HIV, mostraram por meio da variável peso, relações com a progressão da doença. Estas relações não consideraram as diferentes distribuições de massa magra e adiposa. Objetivo: Avaliar a composição corpórea e perfil bioquímico de pacientes mono e coinfectados com os vírus VHC e HIV correlacionando-os ao estadiamento histológico da doença hepática crônica. Metodologia: Estudo transversal realizado com 231doentes, sendo 142 portadores de VHC, 44 de HIV e 45 coinfectados com VHC e HIV. Foram aferidas medidas antropométricas e registrados os dados demográficos, de estilo de vida, perfil bioquímico, genótipo, contagem de células CD4, carga viral do HIV e estadiamento histológico para análise comparativa entre os três grupos. Foram excluídos indivíduos com outra coinfecção, menores de 18 anos e àqueles em uso de Interferon e Ribavirina. Resultados: A média de idade foi de 47,2 anos, sendo 60% do gênero masculino. Dos 187 pacientes portadores do VHC 80% eram do Genótipo 1 (n=110). O IMC foi predominantemente de eutrofia e a circunferência da cintura estava adequada na maioria dos pacientes inclusos nos três grupos. A proporção de massa adiposa foi maior no grupo VHC representada pela Prega Cutânea Triciptal com média igual a 15,1±8,8 seguida do grupo VHC/HIV=10,3±5,2 e HIV=11,5±5,8 p<0,001, obtida pelo Somatório das quatro pregas (triciptal, biciptal, suprailíaca e subescapular) do VHC=63,7±26,9, VHC/HIV=49,3±24 e HIV=53,4±25,6 p<0,001 e, pelo percentual de Gordura Corpórea Total do VHC=29,7±8,7, VHC/HIV=25±8,6 e HIV=25,3±8,2 p=0,003. O Grau de Inflamação ou de fibrose e a relação do estadiamento da doença com as variáveis antropométricas não apresentaram diferenças significantes entre os grupos com VHC. Porém observamos relação entre o grau de fibrose e idade, onde 71,4% dos idosos apresentaram uma maior prevalência de fibrose em estádio mais avançado F3 e F4 (n=15) quando comparado a 33,7% dos adultos (n=28) p=0,002 . O grau de Fibrose F3 e F4 também foi associado ao menor nível de HDL sérico 53,8% (n=28) p=0,009. Colesterol Total (CT) 200 esteve presente em 33,3% dos mono-infectados com HIV seguidos por 14,9% em VHC e 12,9% dos pacientes com VHC/HIV p=0,041, enquanto que o LDLc 130 foi mais prevalente no grupo infectado com o HIV(36%) do que com VHC(10,7%) e VHC/HIV(11,1%) p=0,003. O HDLc apresentou maior inadequação no grupo HIV(64,3%) seguido de VHC/HIV(58,1%) e VHC(49,6%) porém p=0,069. Conclusão: Existem diferenças na composição corpórea e perfil lipídico entre os pacientes mono e coinfectados com os vírus da Hepatite C e HIV, sendo o VHC o grupo com maior proporção de tecido adiposo. As variáveis antropométricas não apresentaram correlação com o grau de inflamação ou de fibrose. Os níveis aumentados de CT, LDLc e reduzidos HDLc nos pacientes infectados com o HIV mostraram que na era HAART o perfil lipídico deste grupo de pacientes permanece mais alterado quando comparado aos pacientes mono ou coinfectados com o VHC.