Avaliação do status nutricional de iodo em escolas públicas de quatro microrregiões da Bahia - Campos, Renata de Oliveira (2014)
O iodo é um micronutriente essencial para a síntese de hormônios da tireoide, triiodotironina (T3) e tiroxina (T4), que são importantes para a homeostase orgânica e para o crescimento e desenvolvimento normal do sistema nervoso central (SNC). Objetivo: Avaliar o estado nutricional de iodo na população de escolares de 6-14 anos de escolas públicas de quatro microrregiões da Bahia. Metodologia: Estudo descritivo, analítico, de corte transversal, no qual participaram 1369 escolares, de cinco municípios de quatro microrregiões do estado da Bahia, no período de outubro de 2013 a setembro de 2014. Para caracterização da amostra foram coletados dados socioeconômicos, demográficos, de saúde e dados antropométricos. Os indicadores do estudo foram excreção urinária de iodo (EUI) e TSH em papel filtro. Resultados: A população de crianças de escolas públicas de quatro microrregiões do estado da Bahia apresenta nutrição adequada de iodo, com média de EUI de 206,30±78,16µg/L. Contudo, ainda detectamos uma prevalência geral de Distúrbio por Deficiência de Iodo (DDI) de 11,2% concomitante a 7,9% de excesso de iodo, revelando que uma parcela desta população está exposta aos riscos decorrentes da carência do micronutriente ou problemas relacionados à ingestão excessiva, respectivamente. 3,1% dos escolares apresentaram DDI grave, 2,5% moderada e 5,6% leve. Houve diferença entre média de iodúria entre zona rural e urbana (215,31±76,82 vs. 175,70±74,55) (p<0,001). A média de TSH foi de 1,01±0,55. Conclusão: Em escolas públicas de quatro microrregiões da Bahia há predominância de iodossuficiência; contudo, uma parcela significativa da população avaliada apresenta DDI ou excesso de iodo, reforçando a importância de políticas públicas empenhadas na resolução deste problema.