Estudo comparativo entre as raças de touro Wagyu, Nelore e Angus por meio de avaliações espermáticas e hormonais

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2017
Autor(a) principal: Moura, Adriana Ramos
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Não Informado pela instituição
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://biblioteca.ufabc.edu.br/index.php?codigo_sophia=110448
Resumo: Orientadora: Profª. Drª. Renata Simões
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O Wagyu tem se destacado devido aos resultados produtivos e de qualidade de carne, porém o exame andrológico desses animais revelou incoerência em relação às características padrões que classificam bons reprodutores. Os touros Wagyu apresentam menor circunferência escrotal e esta característica parece estar relacionada com o menor peso corporal e menor idade à puberdade. Contudo, quando comparado à touros da mesma idade e de outras raças e subespécies, a qualidade seminal e a produção espermática são muito semelhantes. Estas diferenças evidentes entre raças, particularmente as encontradas na raça Wagyu levaram ao objetivo principal deste estudo, que foi avaliar possíveis diferenças nas características espermáticas e hormonais, em touros Wagyu quando comparadas às mesmas características de touros das subespécies Nelore e Angus. Foi realizada avaliação espermática por meio de citometria de fluxo, performance seminal pelas técnicas CASA e TBARS, bem como dosagens séricas dos níveis de testosterona e hormônio luteinizante (LH). Sobre o presente estudo, levantamos a necessidade de mais estudos focados nestas três diferentes raças de gado de corte, com maior número de animais avaliados para de fato compreendermos os aspectos fisiológicos que fazem com que o touro Wagyu seja descrito na literatura como um destaque quanto a precocidade sexual, quando comparado a touros das demais raças. Desta forma poderemos aplicar este conhecimento no melhoramento genético do plantel nacional, otimizando assim a cadeia produtiva e consequentemente, o mercado pecuário atual.Brazil ranks second in the world as a producer in agribusiness. The country stands out as one of the largest meat exporters and caters to the demanding international market with genetically superior animals for growth, carcass finishing and sexual precocity. The national herd is composed of 80% of Nelore cattle (Bos taurus indicus) and the remaining 20% includes other breeds, including Angus and Wagyu (both Bos taurus taurus). Wagyu has stood out due to the productive and meat quality results, but the andrological examination of these animals revealed incoherence in relation to the standard characteristics that classify good breeding. Wagyu bulls have lower scrotal circumference and this feature seems to be related to lower body weight and younger age at puberty. However, when compared to bulls of the same age and other breeds and subspecies, seminal quality and sperm production are very similar. These differences between breeds, particularly those found in the Wagyu breed, led to the main objective of this study, which was to evaluate possible differences in sperm and hormonal characteristics in Wagyu bulls when compared to the same characteristics of Nelore and Angus subspecies bulls. Sperm evaluation was performed by means of flow cytometry, seminal performance by CASA and TBARS techniques, as well as serum levels of testosterone and luteinizing hormone (LH) levels. On the present study, we raised the need for more studies focused on these three different breeds of beef cattle, with a higher number of animals evaluated to actually understand the physiological aspects that make the Wagyu bull described in the literature as a highlight sexual precocity when compared to bulls of the other races. In this way we can apply this knowledge in the genetic improvement of the national stock, thus optimizing the productive chain and, consequently, the current livestock market.Simões, RenataSantos Júnior, Arnaldo Rodrigues dosTeodorov, ElizabethSiqueira, Adriano Felipe PerezMoura, Adriana Ramos2017info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf76 f. : il.http://biblioteca.ufabc.edu.br/index.php?codigo_sophia=110448http://biblioteca.ufabc.edu.br/index.php?codigo_sophia=110448&midiaext=76092http://biblioteca.ufabc.edu.br/index.php?codigo_sophia=110448&midiaext=76091Cover: http://biblioteca.ufabc.edu.br/php/capa.php?obra=110448porreponame:Repositório Institucional da UFABCinstname:Universidade Federal do ABC (UFABC)instacron:UFABCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-03-25T16:13:21Zoai:BDTD:110448Repositório InstitucionalPUBhttp://www.biblioteca.ufabc.edu.br/oai/oai.phpopendoar:2022-03-25T16:13:21Repositório Institucional da UFABC - Universidade Federal do ABC (UFABC)false
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