Síntese de peptídeos antimaláricos - Freitas, Danieli Melo de (2016)
A malária é uma doença infecciosa e potencialmente grave, causada pelo parasita do gênero Plasmodium, segundo a Organização Mundial de Saúde, atingiu cerca de 214 milhões de pessoas em todo mundo em 2015. Neste contexto, diversos compostos antimaláricos estão sendo estudados, dentre esses a angiotensina II (AII). Análogos desse composto estão sendo sintetizados pelo grupo de pesquisa, para a obtenção de peptídeos com atividade antimalárica e míninos efeitos colaterais, visando à obtenção de uma possível vacina. Nesse trabalho, os análogos da AII sintetizados foram divididos em dois grupos, no primeiro foram efetuadas substituições pontuais em cada um dos resíduos de aminoácidos, alterando a sua polaridade; no segundo foram realizadas substituições dos resíduos pelos seus isômeros D. Os peptídeos foram sintetizados pelo método da fase sólida, na estratégia Fmoc, purificados por HPLC e caracterizados por LC/ESI-MS e dicroísmo circular (CD). Os ensaios biológicos foram realizados em esporozoítas P. gallinaceum, sendo a ação analisada por microscopia de fluorescência. Os resultados demonstraram uma redução na atividade antimalárica e alterações na conformação da molécula dos análogos. Dentre os estudos realizados, a substituição do resíduo de isoleucina por arginina apresentou o maior resultado - 70% de atividade antiplasmódica e a conformação da AII nativa foi mantida, enquanto que a substituição por ácido aspártico apresentou o resultado mais baixo, apenas 29% de atividade. O estudo da mudança na quiralidade da molécula demonstrou que houve uma redução drástica na atividade biológica (abaixo de 50%). Com exceção do análogo com a substituição da valina que apresentou uma atividade biológica de aproximadamente de 60%. Palavras-chave: Malária, peptídeos e angiotensina.