Síntese e caracterização de cápsulas de poli(melamina-formaldeído) : efeitos da estabilidade de emulsões na formação de microcápsulas - Bauer, Cleber Faller (2020)
Neste trabalho foram preparadas emulsões óleo em água, contento óleo de Argan como fase dispersa, dodecil sulfato de sódio (SDS) e linear alquil benzeno sulfonato de sódio (LABS) como surfactante primários e álcool láurico etoxilado (AEO4) como co-surfactante. Estas emulsões tiveram o pH ajustado para diferentes faixas e foram então caracterizadas quanto à sua estabilidade, por meio de avaliação visual, microscopia óptica e centrifugação. Também foram caracterizadas quanto ao tamanho da fase dispersa, que foi analisado por técnica de espalhamento de luz. Na sequência, algumas emulsões com diferentes resultados de estabilidade foram selecionadas para produção de microcápsulas de poli(melamina-formaldeído) como revestimento e óleo de Argan como material do núcleo, em baixo regime de agitação, por meio de polimerização interfacial in situ. Estas microcápsulas foram então caracterizadas com o uso de microscopia óptica, microscopia eletrônica de varredura, Infravermelho e tamanho de partícula por espalhamento de luz, para determinação de morfologia, conteúdo do núcleo e tamanho. O tamanho das microcápsulas foi avaliado e comparado com o tamanho da fase dispersa da emulsão de origem. Foi possível observar que emulsões mais estáveis geraram maior quantidade de microcápsulas com tamanho uniforme.