Estratégias de sobrevivência das microempresas do setor de calçados do Estado do Ceará: reflexão a partir dos principais polos de produção - Rocha, Anfrileny Soares da (1990)
A problemática das microempresas tem sido alvo de discussões travadas sobre o crescimento econômico dos diversos países. Na perspectiva teórica, essas unidades de produção podem ser enquadradas desde os enfoques que as consideram unidades marginais destituídas de elementos que as justifiquem na dinâmica desenvolvimento capitalista, até às concepções favoráveis à sua convivência no mercado como resultado de difusão desigual do progresso técnico entre os diferentes ramos industriais. As abordagens atuais deparam-se com questões relacionadas à definição do que seja uma "pequena" empresa, a fim de incluí-la no contexto de programas especiais de financiamento, de assistência técnica e/ou para detectar a sua natureza e função no processo de produção capitalista. Nesse sentido, advoga-se que a discussão em torno de aspectos quantitativos (a exemplo dos ativos fixos) e qualitativos (como os referentes ao sistema de administração geral das empresas) da pequena empresa deve ultrapassar a sua caracterização e definição convencionais (de ser apenas um estágio a uma dimensão empresarial mais ampla) para abranger os fenômenos que explicam a sua sobrevivência no setor. O presente trabalho leva em conta toda essa problemática, e tenta apreender os meios utilizados por empresas de dimensões reduzidas para conviverem num ramo de produção no qual a modernização é marcante - o setor de produção de calçados. Portanto, este trabalho constitui uma tentativa de identificação das estratéqias de sobrevivência das microempresas da indústria dee calçados do Ceará, tendo como referencial analítico os dois maiores pólos de produção - Fortaleza e Juazeiro do Norte, no período compreendido entre os anos de 1970 e 1985. A composição estrutural do setor de calçados comporta umas grandes e modernas empresas que convivem com uma significativa quantidade de pequenos estabelecimentos inseridos nadinâmica do setor. Nessa circunstância, as microempresas encontram formas de sobrevivência detectáveis nas órbitas de produção, comercializacão e na área de recursos humanos, as quais lhe conferem capacidade de permanência no mercado, apesar das suas dimensões. Procura-se avaliar a atuação dessas pequenas organizações dentro da lógica de acumulação e reprodução do capital no setor. Assim, o surgimento e manutenção dessas pequenas orqanizações pode ser explicado tanto como válvula de escape ao problema do desemprego, resultante da expansão de , quanto pelo propósito de determinados indivíduos serem seus próprios patrões". Os resultados da pesquisa foram conferidos à luz das análises de Marx, Marshall, Schumpeter, Labini e Steindl, tornando-se a pequena empresa como unidade produtiva capaz de sobreviver no processo de produção capitalista sujeito à crescente sofisticação tecnolóqica. Nesse sentido, a análise marxista apresenta um maior qrau de aproximação com a realidade estudada, pela possibilidade das microempresas aproveitarem os espaços que surgem no processo de acumulação. A difusão desigual do progresso técnico deixa espaços podem ser preenchidos pela produção em pequena escala. Boa parte desses estabelecimentos se tecnifica, embora apresentando particularidades em seu funcionamento que diferem em grau e alidade das maiores empresas. Nesse processo, é possível identificar-se suas formas de sobrevivência e constatar-se que mesmo como unidades de fácil eliminação do mercado, persistem desempenhando um papel singular num contexto de modernização concentradora.