Desastres naturais associados à dinâmica climática no Estado do Ceará: subsídios à gestão dos riscos de secas e de inundação - Olímpio, João Luís Sampaio (2013)
Os desastres naturais associados à variabilidade climática são fenômenos que compõem a própria história da população cearense. Neste sentido, a escassez e os excessos hídricos promoveram a formação de situações de crises, principalmente quando ocorrem sobre espaços social e naturalmente vulneráveis. A presente pesquisa analisou os desastres produzidos pelas estiagens/secas e inundações no estado do Ceará entre os anos de 2003 a 2012, com intuito de investigar a situação de risco dos municípios aos eventos naturais associados ao clima. Utilizou-se como referencial teórico a Abordagem Socioambiental aplicando-a a análise dos riscos, perigos, desastres naturais e da vulnerabilidade socioambiental. Foram elaborados índices municipais indicadores da vulnerabilidade social e dos riscos de desastre naturais, a partir do emprego de variáveis sociais, econômicas, demográficas, de acesso aos serviços públicos e institucionais. Os resultados obtidos foram espacializados por meio de Sistema de Informação Geográfica, de modo que foi construído um banco de dados geográficos de desastres naturais para o estado do Ceará. Diante do cenário estudado foram elaboradas propostas para a gestão dos riscos de desastre associados ao clima.