Diagnóstico físico-conservacionista como aporte para análise da degradação no médio curso da Bacia Hidrográfica do Rio Aracatiaçu- CE (Brasil) - Lourenço, Ronaldo Mendes (2013)
A bacia do rio Aracatiaçu possui uma abrangência de 3.512,121 km² nascendo próximo das serras de Santa Luzia e Tamanduá, no município de Sobral, região centro-norte do Estado do Ceará, sendo que 1.440, 13 km² correspondem ao setor do médio curso do rio, objeto de estudo desta pesquisa. As formas insustentáveis de utilização dos recursos naturais na região da bacia vêm ocasionando à degradação ambiental, devido, principalmente, ao uso inadequado do solo, tendo como consequência a supressão da vegetação associada ao desencadeamento de processos erosivos. Nesse sentido, o presente estudo visa analisar o processo de degradação ambiental no médio curso da bacia hidrográfica do rio Aracatiaçu, por meio do Diagnóstico Físico-Conservacionista (DFC). A metodologia aplicada contemplou a análise dos parâmetros naturais como: o Índice Climático (IC), Erosividade da Chuva (R), Erodibilidade dos Solos (K), Declividade Média (DM), Densidade de Drenagem (DD) e o Índice de Cobertura Vegetal (ICV). O resultado desta análise está expresso em uma fórmula descritiva, que evidencia o grau de deterioração e/ou conservação dos recursos naturais nos setores da bacia. As informações foram complementadas por meio de análises de cobertura e uso do solo entre os anos de 1981 e 2009, como forma de mostrar as transformações motivadas pela ação do homem e, consequentemente, o aumento da degradação. A partir dos resultados encontrados, observa-se que o processo de deterioração ambiental no âmbito da bacia vem evoluindo ao longo dos anos analisados, destacando-se o setor A com o maior índice de degradação (41,4%), seguido do setor B (33,3%) e do setor C (32,9%) que mesmo com o menor índice foi o que apresentou a maior variação no aumento do processo de degradação física da área, entre os anos de 1981 e 2009. Assim, faz-se necessário o desenvolvimento de diretrizes e ações que visem à mitigação e combate aos processos de deterioração ambiental, sendo este efetivado a partir da junção das comunidades inseridas no contexto da bacia com o poder público e as universidades.