Diferenciais de salários na indústria de confecção do Ceará - Dias, Sílvia Helena Pinto Medeiros (1979)
As diferenças salariais vem sendo enfatizadas com muita frequência em estudos que evidenciam problemas de desigua1dades. Assim, procurou-se identificar e explicar a importancia relativa das variáveis que excercem influência nos diferenciais de salários inter e intraocupacionais da força de trabalho ocupada na Industria de Confecção do Estado do Ceará. Para tal, inicialmente procedeu-se um levantamento de informações junto a emprêsas e industriários, obtendo os dados necessários ao desenvolvimento do modelo a ser testado. A base para formulação do modelo econometrico investigado foi o modelo de Davis e Moore sôbre diferenciais de salários. Na verdade, trata-se de uma expansão do mesmo'modelo. E o modelo de Davis e Moore ampliado, com a introdução de uma série de variáveis que poderiam exercer algum poder explicativo nas desigualdades salariais em evidência. Dentro deste contexto, o salário foi estimaco como função de variáveis individuais(educação formal, educação informal, importância funciona1,capacitação do indicíduo. idade, tempo de firma, tempo no cargo e sexo) e variáveis da firma (complexidade, eficiência e tam~nho d~s empresas) e portanto relacionado linearmente com variáveis consideradas relevantes para análise. Os resultados a que se chegou, asseguram a existência de diferenciação nas estruturas de salário da indústria de confecção do Estado do Ceará no período em que se procaa-s a ram os levantamentos dos dados, tanto entre os componentes interocupacionais como entre os componentes intraocupacionais, sendo todavia mais intensa as desigualdades entre' os salários interocupacionais. Evidenciam também, a importância das variáveis iudividuais sôbre as variáveis da firma na explicação do fenômeno,notadamente as variáveis educação, sexo, idade, .. tempo de firma e tempo no cargo. Asseguram ainda, que o Modelo de Davis e, Moore 978'mpliado explicou 40% (R2 •• 0,40) da variância de sa:lariqs dos empregados da industria: de eonfecção estudada, sendo todávia mais explicativo, c~rca de 65% (R2 = 0,65) para as .·de.igualdade de salarios verificados entre os operarias encarregados da atividade de preparação da confecção.