Los desafíos de la soberanía alimentaria: las experiencias de la base la higuera de la unión de trabajadores de La Tierra - Tucumán Argentina (2010 -2020) - Sly, Andrea Cecilia Haro (2024)
As experiências de construção coletiva da soberania alimentar são geradas num território atravessado por particularidades e realidades diversas, que lhe conferem formas e circunstâncias no tempo e no espaço. Nos últimos anos, formou-se uma base do Sindicato dos Trabalhadores da Terra (UTT), localizada no território dos municípios de La Higuera e Chuscha, localizados na Comuna Rural de Choromoro, no departamento de Trancas, na província de Tucumán. - Argentina, formada por produtores hortícolas imigrantes da Bolívia e membros da comunidade local. O objeto de estudo desta pesquisa são as experiências e estratégias de resistência dos produtores. Por meio de entrevistas em profundidade, foram construídas fontes orais para analisar o significado da construção da soberania alimentar como horizonte, que se identifica na agroecologia, nos mercados locais e no preço justo.