A pedagogia implícita em A formação do espírito científico de Gaston Bachelard - Batista, Thiago Guimarães (2006)
Ce travail cherche l’interprétation pédagogique des idées contenues dans l’oeuvre “La Formation de l’esprit scientifique” (Paris, 1938), de Gaston Bachelard (1884 – 1962). Dans cette oeuvre, Bachelard traite de la description dês trois états de l’esprit scientifique, de la délimitation dês périodes de l’histoire des sciences, des responsables de l’articulation pédagogique présente dans l´épistémologie bachelardienne. Ces idées ouvrent un espace de la pensée sur la necessité (et la sensibilité) de la creation et de la rêverie, au détriment d’une idée traditionnelle de rigueur scientifique qu’il exprime dans sa pensée néopositive et dans son épitémologie non-cartésienne. Il propose une vision des sciences comme étant, non pas un corps total de vérités qui grandit graduellement mais plutôt un dialogue actif entre la raison et l´experience. Il présente ainsi, une recherché de l’innovation scientifique en repensant ce qui est connu comme étant certain, lui donnant son caractère pedagogique. On remarque ainsi un changement de perspective, non seulement dans la formation d’un savoir, mais principalement dans l’enseignement de ce savoir: une nouvelle forme de pensée pour un nouvelle forme de comprehension. Mon hypothèse est qu´on peut trouver, dans la pensée bachelardienne, une argument qui va au-delà de l’argumentation historico scientifique, une conception de l’éducation à partir d’un nouveau regard sur le développement scientifique.