Trabalhadores cearenses, uni-vos! : o pacto de unidade sindical em Fortaleza (1957-1964) - Santos, Barbara Cacau dos (2009)
O período de 1957 a 1964, no Brasil, compreendeu um momento de enorme ebulição do movimento operário. Os trabalhadores se lançaram às ruas em luta por demandas de justiça social e participação política efetiva na sociedade. No Ceará, as lideranças sindicais construíram um organismo intersindical, denominado Pacto de Unidade Sindical, decorrente das lutas dos anos de 1950, com o objetivo de centralizar e disputar a orientação do movimento sindical nos limites do Estado, estabelecendo relações e alianças com lideranças políticas internas e de outras regiões do Brasil. As lideranças do Pacto Sindical também partilharam do projeto político nacional de luta por reformas de base, através, principalmente, do incentivo à organização de sindicatos rurais. O objetivo desta pesquisa é analisar a tessitura interna do Pacto Sindical, sua composição, sustentabilidade, estratégias de lutas e alianças. E, perceber em que medida suas lideranças conseguiram adquirir certo poder de barganha e de decisão, junto à esfera estatal. A documentação manuseada para esta pesquisa consiste em jornais, atas de algumas organizações sindicais cearenses, destacando as atas do próprio Pacto Sindical (1963-1964) e depoimentos de sindicalistas.