Perfil de uso de anticoncepcionais orais combinados de baixa dose e fatores associados - Américo, Camila Félix (2010)
O objetivo geral foi avaliar o perfil de uso de Anticoncepcionais Orais Combinados (AOC) de baixa dose e fatores associados. Os objetivos específicos incluíram: conhecer as condições demográficas e socioeconômicas de usuárias de AOC e principais riscos reprodutivos presentes no grupo; avaliar o conhecimento de usuárias de AOC de baixa dose com relação ao uso correto, efeitos colaterais e complicações; verificar a associação entre conhecimento sobre uso correto, efeitos colaterais e complicações ao uso do AOC com Centros de Saúde da Família (CSF), idade, escolaridade, número de pessoas na família, renda familiar mensal e tempo de uso do AOC e com os tipos de conhecimento entre si e investigar o uso seguro de AOC com base nos critérios médicos de elegibilidade da Organização Mundial de Saúde (OMS). Estudo avaliativo, transversal, realizado com 264 mulheres usuárias de AOC. Os dados foram coletados por meio de entrevista, de março a julho de 2010. Foi realizada análise estatística simples e bivariada utilizando frequência absoluta e relativa, média ( ), Desvio Padrão (DP), percentis, Intervalos de Confiança (IC) e testes estatísticos não paramétricos, em que se estabeleceu significância para um valor de p < 0,05. Para avaliar o conhecimento das mulheres, foi utilizada escala tipo likert a fim de classificar o conhecimento em Nenhum; Escasso; Moderado; Substancial ou Extenso e para investigar o uso seguro foi elaborado sistema de checagem embasado nos critérios médicos de elegibilidade da OMS. O projeto de pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Ceará, conforme protocolo nº 04/10 e as participantes assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. O perfil das mulheres pesquisadas caracterizou-se por ser jovem, predominando a faixa de idade dos 20 – 28 (139; 52,7%). O tipo de união estável com parceria fixa foi referido por 222 (84,1%) mulheres. Predominou o ensino médio completo em 124 (47%) mulheres, que conviviam com uma média de 3,9 pessoas por família (DP=± 1,50) e uma renda média de 2,4 salários mínimos (DP = ±0,85). As participantes, no geral, apresentaram nível “Substancial” de conhecimento para o uso correto (mediana=4,00; IQ=1,00) e efeitos colaterais (mediana=4,00; IQ=1,00) e “Nenhum” conhecimento para complicações com o uso do AOC (Mediana=1,00; IQ=0,00). As associações estatísticas realizadas permitiram a observação de que um maior nível de conhecimento esteve relacionado a determinados Centros de Saúde da Família (p = 0,01), maior escolaridade (rho = 0, 164; p=0, 008), e condição econômica (rho =0,135; p= 0,029). Ainda assim, equívocos prevaleceram sobre uso correto,efeitos colaterais e crenças do tipo surgimento de massa no útero e infertilidade permearam a percepção das complicações referentes ao uso de AOC. Foi visto que o uso de AOC ofereceu riscos à saúde para 91 mulheres (35%). Há uma necessidade em se despender esforços a fim de assegurar uso seguro e correto dos AOC, levando em consideração as recomendações sobre práticas selecionadas para o uso desse método, bem como os critérios médicos de elegibilidade.