Mensuração ultra-sonográfica do colo uterino versus índice de bishop na predição do parto vaginal após indução com misoprostol - Aragão, Jose Richelmy Brazil Frota (2007)
Objetivos: comparar a mensuração ultra-sonográfica transvaginal do colo uterino e o índice de Bishop, na predição do parto vaginal após indução do trabalho de parto com misoprostol 25mcg, assim como, determinar os principais fatores relacionados à evolução para parto vaginal. Sujeitos e Métodos: realizou-se estudo de validação de técnica diagnóstica na Maternidade-Escola Assis Chateaubriand da Universidade Federal do Ceará, com 126 gestantes com indicação para indução do trabalho de parto que foram avaliadas pelo índice de Bishop e ultra-sonografia transvaginal para mensuração cervical. As pacientes foram submetidas à ultra-sonografia obstétrica transabdominal, para avaliação da estática e peso fetais e índice de líquido amniótico, e à cardiotocografia basal para avaliação da vitalidade fetal. Procedeu-se à indução do trabalho de parto com misoprostol vaginal e sublingual, um dos comprimidos contendo 25mcg da droga e o outro apenas placebo. Os comprimidos foram administrados a cada seis horas, em um numero máximo de oito. A análise estatística foi realizada com o programa SPSS 10.0 (SPSS Co, Chicago, IL, USA), utilizando-se distribuição de frequências, médias, desvios-padrão e medianas; assim como, análise univariada e construção de curvas ROC, correlacionando índice de Bishop e parto vaginal, e medida ultra-sonográfica do colo uterino e parto vaginal. Em análise multivariada foram pesquisadas outras variáveis relacionadas ao parto vaginal. Resultados: através de curva ROC correlacionando a mensuração do colo uterino por ultra-sonografia transvaginal e a evolução para o parto vaginal, evidenciou-se uma área sob a curva de 0,513 com p=0,801. Outra curva ROC, analisando a relação da avaliação cervical pelo índice de Bishop com o parto vaginal, demonstrou área sob a curva de 0,617 com p=0,025. Através de análise de regressão logística múltipla, evidenciou-se paridade ≥ 1, escore de Bishop ≥ 4 e presença de líquido amniótico claro como associados à evolução para o parto vaginal. Conclusões: a medida ultra-sonográfica transvaginal do colo uterino não foi boa preditora da evolução para parto vaginal em pacientes com trabalho de parto induzido com misoprostol. O índice de Bishop foi melhor preditor para parto vaginal nestas circunstâncias. Os fatores preditivos mais importantes para parto vaginal, após indução com misoprostol, foram paridade ≥ 1, índice de Bishop ≥ 4 e presença de líquido amniótico claro.