As políticas públicas e o papel do Instituto Municipal de Pesquisa, Administração e Recursos Humanos (IMPARH) na cooperação internacional descentralizada no município de Fortaleza - Farias, Maria Íris Tavares (2012)
A Cooperação Internacional Descentralizada (CID) é uma realidade concreta, dinâmica e atual. O Brasil, por meio de tratados e protocolos bilaterais, de acordos internacionais de gestão compartilhada de recursos naturais, com larga fronteira e diversos temas que afetam os interesses dos poderes nacionais e locais é, hoje, um dos principais apoiadores da CID. Este estudo objetiva identificar o papel estratégico do Instituto Municipal Pesquisa Administração e Recursos Humanos(IMPARH), enquanto ente do poder público, a contribuir com a cooperação internacional descentralizada, verificando evidencias de sua utilização em linhas estratégicas dos órgãos públicos de referência. Estudo com características qualitativas exploratória, desenvolvido em sete linhas estratégicas do IMPARH, retiradas de projetos e relatórios de cinco órgãos pesquisados ao longo dos anos de 2010 e 2011. Foi possível efetuar agrupamentos por afinidade e após, destacar quatro categorizações denominadas de: Categorização 1:Trajetória da Civilização e o Caminho da Globalização; Categorização 2: Políticas Públicas e a Cooperação Internacional Descentralizada; Categorização 3: A Modernização nos Ambientes da Esfera Pública; Categorização 4:Teoria da Complexidade. Concluiu-se que as políticas públicas identificadas demonstraram, nos últimos anos, o fortalecimento da cooperação internacional descentralizada aplicada em setores como cultura, turismo, gênero, educação e participação popular. O discurso identificado, ainda tímido, percebeu-se que as políticas públicas e a cooperação internacional descentraliza como sendo instrumentos agregadores, que se integram para contribuir com o desenvolvimento substantivo sustentável, desde que haja evolução do discurso para o desenvolvimento de ação efetiva. Os discursos identificados revelam o papel do IMPARH como ente integrado as políticas públicas e a cooperação internacional descentralizada, anima, comunica, recepciona, realiza intercâmbios, promove fóruns e encontros nacionais e internacionais e participa desses eventos que visam debater e discutir as dificuldades vivenciadas pelo cidadão.