Gritos silenciosos: trajetória e significados do álbum de família em um conjunto habitacional - Sales, Bruno Sampaio (2012)
Fotografias carregam consigo e em torno de si, pessoas, lugares onde estiveram, momentos que as atravessaram. A imagem excede álbuns e ganha vida na memória e imaginação dos observadores e todos que fizeram parte do contexto em que ela foi produzida. Faz-se então necessário que a utilização dessas imagens em pesquisas sociais opere num circuito mais amplo formado por esses indivíduos, seu ambiente e sua rede de relações. Partindo desse pressuposto, o presente trabalho tem por objetivo construir um compêndio de palavras e imagens que busca mapear e analisar a gama das dimensões, significados e papéis sociais da fotografia em uma família de classe popular, a partir de estudo de caso no Conjunto Habitacional São Vicente de Paulo, localizada na cidade de Fortaleza. É perceptível uma multiplicidade de papéis e afetos que essas imagens mobilizam dentro de tais grupos. Quais então seriam esses sentidos do arquivamento de imagens para uma família? Na intenção de conhecer o outro, observando e tentando compreender seus registros visuais de ritos, cotidiano e diferenças - aprofundando-se em vidas - é necessário também olhar em volta. Sentir e perceber instantes que não se revelam nem se escrevem em papéis, pois transbordam deles e alcançam um campo mais complexo. É importante então perceber que buscando compreender fotografias, podemos alcançar também visões de mundo e imagens da alma. São essas as mais fortes e potentes que encontrei junto de algumas pessoas e que pretendo aqui analisar e compartilhar.