Entre a pobreza e a loucura: O discurso psiquiátrico, o asilo de alienados e as cartas sobre a loucura (1874 a 1886) - Freitas, Roberta Kelly Bezerra de (2012)
Neste trabalho buscou-se reconstruir o contexto social e político que levou a constituição de um discurso psiquiátrico na capital da província do Ceará em relação aos pobres e aos loucos no final do século XIX. Para tanto este texto divide-se em três capítulos e dez subitens. Primeiramente analisamos contexto político e social na cidade de Fortaleza que gerou pela primeira vez uma discussão sobre um espaço asilar para os pobres e os loucos, o local em questão era o Asilo de Alienados São Vicente de Paula no Arronches que levou doze anos para ficar pronto entre os anos de 1874 a 1886 espaço temporal este que justifica o período dessa pesquisa. Depois estudamos as questões epistemológicas dos primeiros debates em torno do alienismo na França e a constituição desse saber médico nas faculdades de medicina do Brasil no final do século XIX. Finalmente analisamos a primeira publicação em Fortaleza sobre a loucura, a psiquiatria e as monomanias de autoria do médico e deputado cearense Dr. Francisco Ribeiro Delfino Montezuma no ano de 1882 no jornal Gazeta do Norte. A partir dessa discussão pudemos analisar em que contexto social gerou-se um discurso que deu visibilidades aos loucos no Brasil.