A participação dos trabalhadores nos lucros e resultados das empresas: dinâmicas e tendências - Gonçalves, Francisco Luiz Salles (2004)
Minha dissertação procura atribuir a devida importância ao surgimento da Participação dos Trabalhadores nos lucros das empresas, de forma a analisar seus aspectos positivos e negativos. Procura mostrar que na estrutura sindical, política e social do Brasil, a PLRtenda a trazer mais aspectos positivos que negativos, do ponto de vista dos trabalhadores, da autonomia sindical e da melhoria da distribuição de renda. O grande ponto fraco do sindicalismo brasileiro sempre foi sua ausência dos locais de trabalho, imposta pela CLT, e a lei da PLR abriu, pela primeira vez, de forma legítima, protegida por lei, a possibilidade deste tipo de ação. Meu convívio com sindicalistas, e também com empresários, ao participar, ao lado dos trabalhadores, em negociações coletivas de trabalho, foi muito útil, desde o início, sugerindo-me a importância potencial da PLR e a necessidade de despertar um interesse mais amplo, entre os trabalhadores e na sociedade em geral, a seu respeito.