Capital e violência: uma história de amor - Gonçalves, Mailson Bruno de Queiroz Carneiro (2023)
Ce travail vise à souligner le lien étroit entre le capital et la violence. La primauté des conditions matérielles d’existence et, par extension, leur autonomie par rapport à la pensée constituent le point de départ de la critique de Marx sur le mode de production bourgeois, dont le mouvement est déterminé par sa pulsion aveugle et démesurée de surtravail. Bien que le but de l’auteur dans la rédaction de son chef-d’œuvre consiste en une analyse des lois qui régissent l’économie moderne, la violence apparaît comme un élément constitutif d’une relation sociale dont le but est la croissance ad infinitum. Obéissant à la logique d’exposition des catégories du Capital, cette recherche vise à démontrer le caractère destructeur de la production de survaleur, les coûts humains du processus d’accumulation initiale et les effets globaux du processus de reproduction à échelle élargie. Ainsi, le lecteur ne trouvera pas dans les pages suivantes un traité sur la violence, mais une tentative de la concevoir comme un élément viscéral du capitalisme.