Educação, superação e capital simbólico: trajetórias dos alunos dos cursos de letras noturno da Universidade Federal do Ceará - Correia, Matheus Pereira Novais (2022)
Neste estudo buscou-se analisar, em uma conceituação abrangente, a interrelação dedesigualdades,educação e políticas públicas para o ensino superior. A partir dessa macro relação, discutiu-se a relevância dos cursos de Letras Noturnos do Centro de Humanidades da Universidade Federal do Ceará, como ação derivada do Programa de Apoio a Planos de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais (Reuni), política pública voltada para a ampliação de acesso e permanência no ensino superior. Empregou-se primordialmente a conceituação teórica de Pierre Bourdieu; Jean-Claude Passeron (2018) e Bernard Lahire (2012) para uso da ferramenta de pesquisa das trajetórias de ensino. A pesquisa embasou-se nos conceitos bourdesianos de habitus, campo e capital, do fortalecimento da elitização educacional, e da legitimação da desigualdade através das instituições de ensino. O contraste da sociologia da reprodução com as teorias complementares e em muitos aspectos divergentes de Alain Coulon (2017), Bernard Charlot (2000), François Dubet (2017) permitiu uma análise crítica do sistema de ensino superior e das relações dos alunos com o saber. O trabalho consistiu em uma pesquisa de trajetória dos alunos dos cursos de letras noturno com o intuito de traçar um perfil social e captar as experiências subjetivas, principalmente daqueles sujeitos que são oriundos de classes populares, suas percepções, avaliações, desejos, crenças, expectativas, sonhos. O trabalho realizou entrevistas individuais com alunos dos cursos de letras noturnos do Centro de Humanidades da UFC. Os resultados apontam problemas em comum na percepção, adaptação e filiação dos alunos com a Universidade Federal do Ceará, e sintonias nas perspectivas e sonhos após conclusão da graduação. Os resultados indicam ainda problemas na política de expansão universitária e na democratização do ensino superior.