A educação científica diante dos currículos prescritos para os anos finais do ensino fundamental da educação pública de Fortaleza-ce (2011-2018) - Ribeiro, Lucas de Sousa (2018)
Currículos prescritos podem ser entendidos como instrumentos norteadores que, em tese, servem para organizar as políticas públicas de educação, por meio de orientações nos sistemas educativos, como a escolha dos conteúdos a serem ensinados ou as orientações gerais para seu ensino (GIMENO SACRISTÁN, 2000). A partir de inquietações vivenciadas como professor de Educação Básica, buscou-se compreender a educação científica proposta nos documentos oficiais que compõem o currículo prescrito para os anos finais do Ensino Fundamental, da cidade de Fortaleza – CE, a saber: como foi o processo de construção da proposta curricular de Fortaleza? Que atores/atrizes sociais participaram de suas construções? Qual a concepção de ciência presente nestes documentos? Quais as similaridades entre as concepções de educação científica expressas nesses documentos e aquelas apresentadas nas pesquisas desta área? A educação científica do séc. XXI deve garantir, além da inclusão de vocabulário científico, aspectos sociais e contextualizados, com o fim de proporcionar, assim, o letramento científico (FERREIRA, 2013). Esses aspectos transcendem os fatos e conceitos tão acessíveis na sociedade da informação, pois é preciso trazer, para as aulas de ciências, aspectos procedimentais que consistam na utilização dos conhecimentos conceituais no cotidiano dos educandos e aspectos atitudinais, os quais permitam uma reflexão crítica sobre os valores dos conhecimentos (POZO; CRESPO, 2009). Partindo da abordagem qualitativa, foram feitas entrevista e análises documentais, por meio das unidades de registros e dos núcleos de sentido, elementos fundamentais na análise de conteúdo, na busca de compreender as concepções de educação científica explicitadas nos documentos, assim como compreender as similaridades, entre si e com pesquisas da área. Pouca sintonia foi observada entre os documentos municipais que compõem a proposta curricular de Fortaleza, mas que as DCM, diferente das Expectativas de Aprendizagens e da BNCC, é a que apresenta maior similaridade com a concepção de educação científica que vem sendo construída nas pesquisas da área. Assim, os currículos prescritos são instrumentos que evidenciam as disputas sobre a concepção de nação/de sociedade, sendo suas construções às vezes coletivas e às vezes impostas pelas secretarias de educação. Que os documentos que compõem o currículo prescrito da cidade de Fortaleza precisam dialogar mais entre si e com as pesquisas da área de ensino, na busca pela melhoria da educação municipal. E que devem ser elaboradas políticas públicas curriculares que garantam suas implementações sem serem prejudicadas pelas mudanças de governo.