Nos meandros do Pacoti:os impactos socioambientais da atividade imobiliária nas comunidades do entorno da planície flúvio-marinha do rio Pacoti-Ceará - Silva, Nubelia Moreira da (2005)
Este trabalho discute a problemática socioambiental desencadeada pela atividade imobiliária e o conseqüente crescimento urbano na área de entorno da planície flúvio-marinha do rio Pacoti o qual ocorre por meio da implantação de condomínios, rede hoteleira e loteamentos. As omunidades que constituem o objeto de estudo desta pesquisa - Abreulândia, Mangabeira e Porto das Dunas - pertencem aos municípios de Fortaleza, Eusébio e Aquiraz respectivamente. O objetivo central desta pesquisa é analisar os impactos socioambientais originados das relações que os agentes imobiliários, o Estado e as comunidades locais estabelecem entre si e com o meio ambiente, dando ênfase às estratégias de resistência, constituídas e vivenciadas especialmente pelas comunidades tradicionais que habitam essa área. Para compreender a dinâmica cotidiana das comunidades em análise, foi necessária a efetiva participação da pesquisadora no dia-a-dia dessas comunidades, o que possibilitou o entendimento das atitudes, interesses, conflitos e a luta de classes que estabelecida entre os moradores dessas localidades. No trabalho foram utilizados depoimentos, fotografias, documentos oficiais e uma vasta literatura. A recuperação dos aspectos históricos foi fundamental para se compreender a maneira como ocorreu a ocupação desses espaços e permitiu apreender as mudanças de função desses lugares ao longo do tempo. Entende-se que os moradores originais estão vivendo em situação difícil, pois os recursos naturais que utilizam para sobrevivência estão se tornando cada vez mais escassos, conseqüência das constantes agressões que o meio ambiente sofre. O mercado imobiliário atuante nesses lugares faz com que o preço da terra se valorize, dificultando o acesso à moradia dos que pertencem a classes sociais menos favorecidas, o que origina o fenômeno da segregação socioespacial. É fundamental explicar tais processos, pois se faz necessário combinar o crescimento socioeconômico com a conservação dos recursos naturais e o direito de todos interagirem com a natureza na perspectiva do desenvolvimento sustentável.