Avaliação da eficiência energética e do nível de ruído de um micro trator de duas rodas - Nascimento, Elivânia Maria Sousa (2012)
Na agricultura familiar a utilização de microtratores como fonte de potência é uma forma para otimizar o trabalho no campo. Objetivou-se com este trabalho avaliar a eficiência energética de um microtrator de duas rodas submetido às marchas (1ª, 2ª e 3ª) com variação de cargas (0, 200 e 400 kg) para três superfícies do solo (pista de asfalto, solo firme e mobilizado) e avaliar o nível de ruído emitido pelo microtrator parado e em movimento a diferentes posições e raios de afastamentos. Na avaliação da eficiência energética utilizou-se um microtrator marca Yanmar instrumentado com sensores indutivos, fluxômetros e célula de carga. A estabilidade e as cargas impostas ao microtrator ensaiado foram feitas através de um comboio de um pulverizador de barra acoplado ao microtrator. Para a medição do nível de ruído foi utilizado um dosímetro pessoal de ruído e um decibelímetro. As variáveis analisadas foram: patinagem dos rodados, consumo horário e específico de combustível, força de tração, potência na barra, velocidade de deslocamento e nível de ruído. A análise dos dados foi realizada através da estatística descritiva utilizando o programa computacional Excel. Os resultados mostraram que na pista de asfalto os valores médios de patinagem foram de 2,4 a 4,9%, 1,9 a 3,9% e de 1,5 a 3,0%, respectivamente, na 1ª, 2ª e 3ª marcha, os valores médios de consumo horário de combustível foram de 2,6 L.h-1 (1ª marcha), 2,8 L.h-1 (2ª marcha) e de 3,1 L.h-1 (3ª marcha), o consumo específico de combustível foi de 1150,4 a 1374,0 g.kW-1.h-1 (1ª marcha), 1057,7 a 1261,7 g.kW-1.h-1 (2ª marcha) e de 948,2 a 1108,3 g.kW-1.h-1 (3ª marcha), a potência foi de 0,9 a 1,1 kW, 1,1 a 1,3 kW e de 1,3 a 1,5 kW, respectivamente, na 1ª, 2ª e 3ª marcha e a velocidade de deslocamento foi de 1,3 a 1,2 km.h-1 (1ª marcha), 1,5 a 1,3 km.h-1 (2ª marcha) e de 1,7 a 1,6 km.h-1 (3ª marcha). O solo firme apresentou índices de patinagem de 5,9 a 9,9%, 5,0 a 8,6% e de 4,3 a 7,9%, respectivamente, na 1ª, 2ª e 3ª marcha, os valores médios de consumo horário de combustível foram de 3,3 L.h-1 (1ª marcha), 3,4 L.h-1 (2ª marcha) e de 3,5 L.h-1 (3ª marcha), o consumo específico de combustível foi de 1092,3 a 1130,8 g.kW-1.h-1 (1ª marcha), 1012,4 a 1025,4 g.kW-1.h-1 (2ª marcha) e de 948,7 a 948,2 g.kW-1.h-1 (3ª marcha), a potência foi de 1,3 a 1,5 kW, 1,5 a 1,7 kW e de 1,7 a 1,9 kW, respectivamente, na 1ª, 2ª e 3ª marcha e a velocidade de deslocamento foi de 1,2 a 1,1 km.h-1 (1ª marcha), 1,3 a 1,3 km.h-1 (2ª marcha) e de 1,5 a 1,4 km.h-1 (3ª marcha). No solo mobilizado os valores médios de patinagem foram de 11,9 a 16,9%, 11,2 a 15,5% e de 16,6 a 14,0%, respectivamente, na 1ª, 2ª e 3ª marcha, os valores médios de consumo horário de combustível foram de 4,3 L.h-1 (1ª marcha), 4,9 L.h-1 (2ª marcha) e de 5,4 L.h-1 (3ª marcha), o consumo específico de combustível foi de 1055 a 1198,8 g.kW-1.h-1 (1ª marcha), 1020,1 a 1161,3 g.kW-1.h-1 (2ª marcha) e de 993,8 a 1125,3 g.kW-1.h-1 (3ª marcha), a potência foi de 1,6 a 2,0 kW, 2,2 a 2,3 kW e de 2,3 a 2,6 kW respectivamente, na 1ª, 2ª e 3ª marcha e a velocidade de deslocamento foi de 1,2 a 1,0 km.h-1 (1ª marcha), 1,3 a 1,1 km.h-1 (2ª marcha) e de 1,4 a 1,1 km.h-1 (3ª marcha). O solo mobilizado apresentou os maiores valores para a patinagem, consumo horário de combustível, força de tração e potência disponível na barra quando comparado com o solo firme e a pista de asfalto. O nível de ruído medido com o microtrator parado próximo ao ouvido do operador foi elevado quando se utiliza rotações maiores, diminuindo com o aumento do raio de afastamento.